当前位置 -> 首页-学员专区-[ 高分学员 ]
刘梦总分7.5分

学 员:刘梦
就读学校:湖南商学院
所报课程:雅思6.5高分班
雅思考试:2012年2月18日 

听力:8.5
阅读: 8.0
写作: 6.5
口语: 6.0
总分: 7.5


雅思考试学习心得总结

顾名思义,我选择了合肥环球“雅思”学校。
为获得去澳大利亚读研的“入场券”,我利用寒假时间报名参加了2012年1月10日—2月5日(1月20日—1月29日春节放假)雅思6.5高分班的学习。经过短短20天的强化培训,使我对雅思学习和考试能迅速入门,并逐步进入状态,熟悉了雅思考试的形式、内容、题型、特点和时间要求,初步掌握了相关应试技巧,增强了应试的信心。在2月18日的考试中一战过关,取得了比较理想的成绩。各科的成绩分别是:听力8.5分、阅读8.0分、写作6.5分、口语6.0分,总分7.5分。


一、听力


    其实这次听力部分能得8.5确实出乎我意料,因为我在这一部分上的积累并未达到驾轻就熟的程度。不过通过环雅老师精心的技巧指导,加上考试题目上的一点小运气,最后取得了理想的成绩。从个人经验来看,听力的成败对于整场考试的影响巨大,如果在听力部分有稳定的发挥,就如同吃下了一颗定心丸,这样在接下来的阅读和作文部分就能静心发挥。总体上,做好雅思听力需要遵循的几个原则分别是:1.审题要快速细致,最好带有一点对所填空的猜测,尽可能的缩小范围。2.听力中要坚持听完,很多时候前面听到的东西都是干扰项。3.如果有反应不过来的,在纸上快速写下意思相近的发音,等到最后的时候再做相应的猜测。4.错过了就错过了,不要顾此失彼,要调整好自己的注意力。同时在填写答案时要注意大小写问题,比较稳妥的是全大写,虽然有点耗时。


在整个听力部分中,填空题是相比之下较为容易,而选择题则更需要一些能力。在做选择时需要更多的关注整篇听力材料的脉络,争取提前判断出答案可能的分布区域,以便于选出最后的答案。在听力部分的准备过程中,除了要充分利用真题进行模拟训练,适当的利用一些BBC等英文材料进行听写也是可取之道,这种方法已经有很多人介绍过,我就不在此赘述了。


二、 阅读


通常来说,雅思阅读部分是各位的拿手好戏,也是取得较高总分的关键。在阅读部分,通常3篇难度不一。首先要讨论的就是文章读不读,从我个人来看,如果阅读速度和手法尚可,词汇量不低可以考虑通过跳读的方式熟悉每篇文章的大意及脉络,以便于在之后的做题时节省定位的时间。雅思阅读的题型非常广泛,不同的题目也有不同的解决技巧,在做题时需要结合文章情况分析决定次序。通常主旨题和配对题必须在通读文章后才可进行,可以放在前面。而填空题和是否题则涉及到某些文章细节,一般是在完成了其他部分之后才进行答案的搜寻。另外还需要特别注意的是答案的定位技巧,在读文章时需要对每段的大意和文章总体脉络进行较为接近的把握,这就需要抓住核心句和理清文章推进顺序。在分析题目时要学会选取重点且独有的定位词,以便于精确的搜寻答案,提高答题的速度和精度。

在阅读部分,做题的速度显得尤为重要。雅思阅读的文章通常长度较长,因此要在规定的时间内完成阅读加答题并不是一件很轻松的事,所以在平时的练习里需要严格按照考试用时进行训练。此外还可以通过阅读一些英文报刊或文章来提高阅读能力,如《Economist》等。总体上说,阅读部分既需要扎实的基础积累,也需要恰当的做题技巧的训练,双管齐下,定能轻松取得满意的分数。

三、 写作&口语


这两部分并非我非常擅长的,不敢妄言,在此合在一起简单谈谈个人的一些看法。作为Output类型的环节,这两部分通常是我们中国学生的薄弱环节。在应对这两部分时,适当的借鉴高分材料是必须的。通过大量的阅读分析高分模板,我们可以从中摸索出一类行之有效且适合自己发挥的套路。在现在的雅思考试中,生搬硬套他人的模板是死路一条,但是如果是结合了他人高分经验,再加上个人特色而打造出的独有模板,那么无论在什么情况下,都可以熟练的进行运用和发挥,从而是整篇文章或整段演讲更加流畅、协调和自然。

在作文部分,小作文在通过足量的练习之后可以较为轻松的掌握。把各类不同的题型下常用的行文手法和相关词句熟记,便能应付大多数现有的题目。而大作文则需掌握相应的逻辑分析套牌和写作技巧,将几大类题目下惯用的破题技巧牢牢掌握之后,无论什么题目都不会陷入难以下笔的境地。另外,如果想在这部分取得高分,平时就要注意写作核心词汇以及句式的积累,到时才能用的随心应手,使文章整体上更深刻、地道。在考试中,首要的就是要完成题目给定的任务,充分回答题目所要求的,再加上高级词汇、语法等的综合运用,方能在这部分有所突破。


口语部分,多亏有了Mr.Goran的第一手技巧指导,才使我在准备并不是特别充分的情况下涉险过关。雅思的口语考试主要考验的是考生的表达和交流能力,并非知识。所以很多问题的回答只需要Make sense即可,不要求正确。大多时候,一个华丽的谎言往往更能激起考官的兴趣,从而完成双方的深入交流,以帮助你取得高分。充足的准备在这部分尤为重要,个人感觉在词汇和语法上的准备只需要按症下药即可,而流利度上则需要遍览各类常见话题;而发音部分的提高相对来说要艰难许多,只推荐资质比较好且时间充裕的朋友在这方面下功夫。考场上,要心平气和,恰当的表达自己的观点,不要受一些未预料的情况的干扰,尽人事,听天命。


总结下来,恰当的自我分析+对症的准备策略+稳定的考场发挥=雅思考试的成功。以上就是我个人雅思考试的一些经验总结,水平所限,文中不足之处在所难免,请各位根据自身情况酌情参考。最后,祝合肥环球雅思越办越好,好风助力;愿有志于出国深造的朋友们都能早日如愿以偿。

 

上一篇:王梦影总分7.5分 下一篇: 启动仪式
相关资讯:
没有找到相关文章...
 校区咨询
三宏综合校区:
合肥市红星路31号三宏大厦6层 (商之都沿红星路向东200米)
咨询电话: 0551 - 66190551 / 65227123

北美学习中心:
庐阳区长江中路,银泰中心写字楼24楼(从银泰广场乘下行电梯至写字楼)
咨询电话:0551 - 63613488 / 63613499

银泰城校区:
政务区南二环与潜山路交口华邦ICC-A座9楼(潜山路190号)
咨询电话:0551 - 63613118

银泰中心校区:
庐阳区长江中路,银泰中心写字楼24楼(从银泰广场乘下行电梯至写字楼)
咨询电话:0551 - 66190551 / 65227123

封闭校区:
合肥市高新区海棠路与金桂路交汇处蜀山一号别墅区(慧谷创业园)
咨询电话:0551 - 66190551 / 65227123
网站首页 │ 关于我们 │ 开设课程 │ 新闻中心 │ 名师风采 │ 高分学员 │ 在线报名 │ 校区地址